ruende

Экономическое равенство между мужчинами и женщинами не будет достигнуто в ближайшие 80 лет, отмечается в отчете Всемирного экономического форума.

Неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) предложила количественный измеритель равноправия полов - Индекс гендерного неравенства (Gender Gap Index). Начиная с 2006 года, аналитики ВЭФ оценивают значения этого Индекса для большинства стран мира Индекс учитывает разрыв между мужчинами и женщинами в экономической, политической и других сферах, а также тенденции его изменения во времени. По мнению авторов исследования, в течение прошедшего десятилетия мир очень медленно продвигался по пути полной реализации потенциала женщин. Индекс призван помочь странам в поиске эффективных путей преодоления гендерного разрыва.

Доклад ВЭФ о гендерном неравенстве за 2016 год включает данные по 144 странам, причем 107 стран участвовали во всех исследованиях с 2006 года.

Исследование, показывает, что достижения и возможности женщин в работе составляют 60% от достижений и возможностей мужчин.

Для сравнения, в 2006 г., когда было проведено первое такое исследование, достижения женщин составляли 56% от достижений мужчин. Очередной доклад был опубликован в конце 2016 года. Основываясь на этих данных, ВЭФ делает вывод о том, что полное равенство будет достигнуто через 81 год.

На сегодняшний день ни одной стране мира не удалось достичь полного равенства полов, однако страны Северной Европы достигли в этой области лучших результатов. Слайд 1 Страны с самым низким показателем гендерного равенства:

Это Исландия, Финляндия, Норвегия, где не так давно правительства сделали военную службу обязательной для женщин, а также Швеция. Эти страны входят в десятку стран с самым низким уровнем неравенства в этом году, результаты которого примерно такие же, как и в прошлом году. Дания в прошлом году занимала пятое место. Кроме того, в десятку вошли такие страны, как Никарагуа, Руанда, Ирландия, Филиппины и Бельгия. Вопрос справедливости "Достижение гендерного равенства, безусловно, необходимо с экономической точки зрения, – говорит Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ. - Но, что более важно, гендерное равенство – это вопрос справедливости". Критерии, которые использовались для составления рейтинга, включают экономику, политику, образование и здравоохранение. США в этом году поднялись на три позиции, заняв 20-е место в рейтинге, снизив уровень неравенства и увеличив количество женщин в законодательных органах согласно отчету ВЭФ.

Как в Европе, так и в США увеличилось количество женщин в советах директоров компаний, так как считается, что более разнородные советы директоров принимают более взвешенные решения.

В Италии, Испании, Германии, Бельгии и Нидерландах ввели квоты на количество женщин в советах директоров компаний.

Слайд 2 необходимо отметить, что ЮАР занимает 18-е место, Бразилия - 71-е, Россия - 75-е, а Китай - 87-е. На 114-м месте - Индия, где жестокое обращение с женщинами стало основным вопросом обсуждения в 2015 году после целого ряда случаев изнасилования, которые прогремели на весь мир.

В отчете ВЭФ говорится о том, что Индия – это одна из немногих стран, где участие женщин в трудовой деятельности снижается.

Кувейт занял 113-е место, став страной с самыми лучшими показателями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. За ним идут Арабские Эмираты, которые занимают 115-е место. На 142-м месте – Йемен, который стал страной с самым высоким уровнем гендерного неравенства в мире.

Начиная с самого первого доклада, гендерный разрыв оценивается в четырех критических областях неравенства между мужчинами и женщинами:

1. Участие и возможности в экономической сфере (данные о разрыве в заработной плате мужчин и женщин, участии в принятии решений, доступе к высококвалифицированной занятости и др.);

2. Образование (данные о гендерных различиях в доступности всех ступеней образования);

3. Здоровье и продолжительность жизни (данные о различиях в ожидаемой продолжительности здоровой жизни и соотношении полов при рождении);

4. Участие в политическом процессе (данные о гендерном представительстве в органах власти).

При построении Индекса гендерного неравенства используются 14 параметров Каждый показатель входит с определенным весом в промежуточный индекс по одной их четырех указанных областей (подиндекс). Затем строится сводный Индекс гендерного неравенства. Баллы, набранные странами в рейтинге равноправия полов, могут рассматриваться как процентный эквивалент устраненного разрыва между мужчинами и женщинами, где 1 или 100% означает полное равенство, а 0 – полное неравенство.

Авторы исследования подчеркивают, что индекс отражает именно разрыв между полами, независимо от уровня того или иного показателя. Например, страна, в которой уровень образования мужчин и женщин одинаково низок, будет иметь высокое значение индекса, поскольку в ней нет гендерных различий в доступе к образованию.

Слайд 3 Глобальные под индексы гендерного неравенства в четырех сферах, По данным исследования 2016 года, ни одна страна не достигла полного равноправия между мужчинами и женщинами. Наибольший прогресс наблюдается в сфере здоровья и образования ? глобальные значения соответствующих подиндексов равны 96 и 95% (то есть гендерный разрыв преодолен, соответственно, на 96 и 95%). Гендерный разрыв в экономической и политической сферах остается значительным – 59 и 23%, соответственно. Сводный Индекс гендерного неравенства составил в 2016 году 68%. На протяжении всех лет, за которые рассчитывался Индекс гендерного неравенства, мировой рейтинг возглавляют четыре страны: Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия, последняя занимает первую строчку восемь лет подряд. В 2016 году в первую пятерку стран попала также африканская Руанда. Разрыв между женщинами и мужчинами в странах-лидерах рейтинга составляет менее 20% (табл. 2). Отрыв этих стран обеспечивается, прежде всего, за счет наивысших значений подиндекса гендерного неравенства в политической сфере, то есть здесь наименьшие в мире различия в степени участия мужчин и женщин в органах власти и управления. В Руанде 64% мест в парламенте занято женщинами – это самый высокий в мире показатель.

В 64 странах степень устранения гендерного разрыва составляет от 70 до 80%. В нижней части мирового списка находятся страны, которым удалось сократить разрыв только на 50-60%, к ним относятся Йемен (0,516), Пакистан (0,556), Сирия (0,567), Саудовская Аравия (0,583), Чад (0,587), Иран (0,587) и ряд других стран.

Слайд 4 Индекс гендерного неравенства в четырех сферах, Среди постсоветских стран, не считая Прибалтики, наилучшая ситуация - в Молдавии (26 место) и Белоруссии (30 место). Обе страны демонстрируют прогресс в экономической сфере, а Молдавия выглядит лучше других постсоветских стран с точки зрения участия женщин в политическом процессе (табл. 2). 28% министерских постов в Молдавии занимают женщины. Казахстан занимает 51 место в глобальном рейтинге. Россия все годы занимала невысокие позиции в ранжированном ряду стран; в 2016 г. наша страна находилась на 75-м месте из 144. В России сохраняется гендерная дискриминация в экономике (большие различия в оплате труда мужчин и женщин), но особенно плохо обстоят дела в политической сфере, политический подиндекс равен всего 7% при среднемировом значении 23%. На момент расчета Индекса гендерного неравенства в РФ всего 14% мест в парламенте принадлежало женщинам, а на министерских должностях доля женщин была и того меньше – 6%.

Наибольшим гендерным разрывом среди постсоветских стран характеризуется Армения (102 место в мире). Помимо низких значений подиндексов в экономической и политической сферах, Армения занимает предпоследнее место в мире (на последнем месте - Китай) согласно значению подиндекса здоровья, главным образом из-за нарушенного (в пользу мальчиков) соотношения полов при рождении.

Слайд 5 Индекс гендерного неравенства, 2016. На протяжении всех лет, за которые рассчитывался Индекс гендерного неравенства, мировой рейтинг возглавляют четыре страны: Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия, последняя занимает первую строчку восемь лет подряд. В 2016 году в первую пятерку стран попала также африканская Руанда. Разрыв между женщинами и мужчинами в странах-лидерах рейтинга составляет менее 20% (табл. 2). Отрыв этих стран обеспечивается, прежде всего, за счет наивысших значений подиндекса гендерного неравенства в политической сфере, то есть здесь наименьшие в мире различия в степени участия мужчин и женщин в органах власти и управления. В Руанде 64% мест в парламенте занято женщинами – это самый высокий в мире показатель.

Слайд 6 Величина гендерного разрыва в регионах мира, %. 2016 г. В разрезе регионов мира дальше всех по пути полной ликвидации гендерной дискриминации продвинулась Западная Европа, до полного равенства ей не хватает 25% (рис. 3). Наибольшее гендерное неравенство наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Регион Восточной Европы и Центральной Азии по уровню гендерного неравенства сопоставим с Латинской Америкой. Среди постсоветских стран, не считая Прибалтики, наилучшая ситуация - в Молдавии (26 место) и Белоруссии (30 место). Обе страны демонстрируют прогресс в экономической сфере, а Молдавия выглядит лучше других постсоветских стран с точки зрения участия женщин в политическом процессе 28% министерских постов в Молдавии занимают женщины. Казахстан занимает 51 место в глобальном рейтинге.

Слайд 7 Средняя продолжительность жизни в России и странах мира в 2016 году Не секрет, что на уровень и качество жизни влияет столько факторов, что порой определить, как в действительности живут люди в той или иной стране очень сложно. Но существует один глобальный показатель, который очевиден для всех - это средняя продолжительность жизни. Именно, благодаря нему, можно с уверенностью говорить, в какой стране люди живут очень хорошо, а в какой стране влачат жалкое существование.

Слайд 8 Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с таблицей, в которой собраны все страны ООН и указана средняя продолжительность жизни в 2016 году как в целом по странам, так мужчин и женщин в отдельности. Что касается мира, то явными лидерами по продолжительности жизни в 2015 году являются Япония, Сингапур и Франция, 82.15, 82 и 81 год соответственно

Слайд 9 Исходя из данных таблицы можно сделать неутешительные выводы для россиян, которые со средней продолжительности жизни в 66.05 лет оказались на 129 месте в мире. Больше чем в России среди стран СНГ живут в Азербайджане - 66.3 лет, Казахстане - 67.35 лет, Украине - 68.1 лет, Туркмении - 68.35 лет, Киргизии - 68.9 лет, Беларуси - 70.2 лет, Армении - 72.4 года, Грузия - 76.55 лет.

Аутсайдерами по продолжительности жизни, являются - страны Африки, где продолжаются военные конфликты, Замбия, Ангола и Свазиленд - 39.5, 37, 65 и 32,2 года соответственно.

Когда наступит гендерное равноправие?

Профсоюз защищает

 

 

loading...

Наши издания

Информационный вестник № 6 (23) июнь 2018
Информационный вестник № 10.2 (28) октябрь 2018
Информационный вестник № 9 (26) сентябрь 2018
Информационный вестник № 10.2 (28) октябрь 2018
Информационный вестник № 10 (27) октябрь 2018
Информационный вестник № 5 (22) июнь 2018
Информационный листок № 2 (61) апрель 2018 г.
Информационный вестник № 12 (30) декабрь 2018
Информационный листок №1 (60) март 2018 г.
Информационный вестник № 1 (31) январь 2019
Previous Next Play Pause