ruende

Российский валютный рынок переживает потрясения, которые многие специалисты сравнивают с 2008 годом.

На протяжении последних четырех месяцев, с конца июня по сей день, рубль подешевел более чем на 26% по отношению к доллару, причем, признаков прекращения этого спада пока не видно. Дешевый рубль и дорогой доллар начинают оказывать все более серьезное воздействие на российский рынок стали и металлургическую промышленность в целом. А вопрос о том, куда пойдет курс в ближайшие месяцы, становится все более актуальным. 

Важно то, что нынешняя тенденция к укреплению доллара, по-видимому, имеет долгосрочный характер и продолжится в 2015 году. Судя по всему, по «объективным», не зависящим от России причинам и в силу не контролируемых ею процессов американская валюта в ближайшие месяцы будет расти по отношению к остальным. 

Постараемся оценить, как это скажется на состоянии российской металлургии. По большому счету, пока что от снижения курса рубля она в целом выигрывала. В этом году в России выросли рублевые цены на прокат, но уменьшились долларовые. Это усилило позиции металлургов на отечественном рынке. Только за первые восемь месяцев текущего года российский импорт стальной продукции сократился более чем на 850 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Для российских компаний это конвертировалось в соответствующий рост продаж. 

Конкурентоспособность российской стальной продукции на внешних рынках тоже возросла. В сентябре-октябре российским и украинским металлургам удалось остановить экспансию китайских конкурентов на ближневосточном рынке заготовок и горячего проката. Для этого экспортерам из СНГ, правда, пришлось понизить цены почти до китайского уровня, но, по крайней мере, при этом металлурги не столкнулись с убытками. Между прочим, по итогам первого полугодия 2014 года практически все сталелитейные компании России улучшили свои финансовые показатели по сравнению с тем же периодом годичной давности. 

По-настоящему опасной девальвация рубля может быть только для компаний, имеющих значительные валютные займы, но преимущественно рублевые доходы. Но для металлургов, поставляющих большую часть продукции на экспорт, это не так болезненно. 

В то же время, нынешняя экономическая ситуация создает для российских производителей стали ряд достаточно серьезных рисков. Прежде всего, на них неблагоприятно сказываются все те причины, что породили падение курса рубля. Депрессия в мировой экономике, снижение темпов роста в Китае, дешевая нефть спровоцировали уменьшение спроса на прокат в мировом масштабе, избыток предложения и ценовой спад. Кроме того, в связи с проблемами на нефтяном рынке, очевидно, придется пересматривать бюджет, а это может привести к сокращению финансирования ряда государственных проектов. 

Если в первом полугодии, во время экономического роста, обесценение рубля можно было компенсировать подъемом внутренних цен на прокат, то сейчас подорожание листовой стали и практическая стабилизация длинномерной продукции в условиях падающего рынка могут только усилить негативные тенденции. Потребление металла в России сокращается, а высокие рублевые цены, все равно не успевающие за стремительно дорожающим долларом, будут еще сильнее угнетать спрос. И эти потери в доходах станет все труднее замещать валютной выручкой. 

Поэтому перспективы на ближайшие месяцы выглядят для российских металлургов достаточно сложными. Рубль вскоре может прекратить падение и немного укрепиться, но в долгосрочном плане все равно продолжит ослабевать по отношению к доллару. Сокращение внутреннего спроса и снижение внутренних цен, выраженных в валютном эквиваленте, придется компенсировать расширением экспорта, прежде всего, за счет снижения стоимости поставок металлопродукции. Все больше проблем будет доставлять обслуживание валютных кредитов. 

У российского государства еще есть возможность превратить кризис, вызванный экономической войной, в стимул для внутреннего роста. Но для этого необходимо пересмотреть, в первую очередь, финансовую политику. Отсутствие же перемен не сулит российской экономике и, в частности, металлургической отрасли ничего хорошего. Современное состояние и перспективы национального металлургического комплекса будут обсуждаться 10 ноября в ходе конференции "Российский рынок металлов". 


Источник: "Металлоснабжение и сбыт" 

Профсоюз защищает

 

 

loading...

Наши издания

Информационный вестник № 1 (31) январь 2019
Информационный вестник № 5 (22) июнь 2018
Информационный вестник № 9 (26) сентябрь 2018
Информационный листок №1 (60) март 2018 г.
Информационный вестник № 10.2 (28) октябрь 2018
Информационный вестник № 12 (30) декабрь 2018
Информационный вестник № 10 (27) октябрь 2018
Информационный вестник № 6 (23) июнь 2018
Информационный вестник № 10.2 (28) октябрь 2018
Информационный листок № 2 (61) апрель 2018 г.
Previous Next Play Pause