ruende

В настоящее время практически на всех предприятиях горно-металлургического комплекса РФ идет процедура аутсорсинга - передача неключевых функций организации (таких, например, как охрана, столовая или автотранспортный цех) внешним исполнителям - аутсорсерам, субподрядчикам, специалистам сторонней фирмы.

Еще этот процесс называют выводом непрофильных активов. Данный процесс неизбежно ведет к расторжению трудовых договоров с работниками непрофильных подразделений основной организации и перевода их на работу в другое юридическое лицо. В случае отказа от перевода (либо увольнения по собственному желанию) работник должен быть сокращен.

При расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работникам предоставляется ряд гарантий.

Предложение другой работы

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности (штата) работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Поэтому ч. 1 ст. 180 ТК РФ предусматривает, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации.

Исходя из конституционного принципа о равенстве всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ), а также учитывая положения ч. 1 ст. 180 и ч. 3 ст. 73 ТК РФ, Верховный Суд РФ пришел к выводу, что работодатель обязан предложить работнику работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии такой работы - иную имеющуюся в организации вакантную должность, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья. Об этом говорится в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации трудового кодекса Российской Федерации» (далее - постановление от 17.03.04 № 2).

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что работодатель должен предлагать работнику не только нижестоящие должности, но и вакантные вышестоящие должности, если квалификация работника ей соответствует.

Если через определенный период времени после увольнения работника по сокращению штата ранее занимаемая им должность будет введена работодателем в штатное расписание организации, работник может поставить вопрос о восстановлении на работе, т. к. в данном случае сокращение штата фактически было фиктивным. Данный спор подлежит разрешению в суде с учетом всех обстоятельств дела. Срок, по истечении которого сокращенная должность может быть обратно введена в штатное расписание без последствий для организации законодательством не предусмотрен.

В какое время работнику предлагаются вакантные должности?

Момент предложения работнику другой работы не определен в действующем трудовом законодательстве, но такая обязанность лежит на работодателе вплоть до увольнения работника. При этом нужно понимать, что предоставление работнику выбора вакантных должностей впервые в день его увольнения свидетельствует о ненадлежащем исполнении работодателем требований закона, поскольку работник в таком случае не имеет времени, достаточного для принятия осознанного решения. В период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предлагать сокращаемым работникам все вакантные должности не только имевшиеся на момент предупреждения, но и все вакантные должности появившиеся в период двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если работник отказался от перевода на другую постоянную работу или ему невозможно предложить другую работу в связи с отсутствием в организации вакантных должностей работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.

Выдача документов, расчет выходного пособия, сохранение среднего заработка

В трудовую книжку работника, которую работодатель обязан ему выдать в соответствии с ч. 4 ст. 84.1. ТК РФ в день увольнения, вносится следующая запись: «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в организации, заверяются не только подписью работодателя (лица, ответственного за ведение трудовых книжек) и печатью организации (кадровой службы), но и подписью самого работника (согласно п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225).

Согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения работодатель также обязан выплатить работнику все причитающиеся ему денежные суммы. Помимо заработной платы за фактически отработанное время и компенсации за неиспользованные отпуска, при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих дню увольнения. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Право на получение пособия так же имеют лица работающие по совместительству, а на работников с кем заключен трудовой догов на срок до двух месяцев данное положение не распространяется (ч. 3 ст. 292 ТК РФ). Однако право на выплату выходного пособия данным работникам может быть закреплено коллективным договором либо трудовыми договорами.

Статья 178 ТК РФ гарантирует работнику, уволенному в связи с сокращением численности (штата) работников организации, сохранение его среднего месячного заработка и за второй месяц трудоустройства. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Более длительный период сохранения заработка предусмотрен для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. За этими работниками средний месячный заработок сохраняется до шести месяцев с момента увольнения (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).

Запрет на увольнение работника по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников

Часть 3 ст. 81 ТК РФ содержит запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (а значит, и в случае сокращения численности или штата работников) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (очередном, дополнительном, без сохранения заработной платы, учебном).

Статья 261 ТК РФ не допускает увольнение в связи с сокращением численности (штата) работников организации беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (это прежде всего отцы детей и опекуны (попечители). На практике ими могут оказаться усыновитель, отчим, а так же приемный родитель).

В соответствии с п. 41 постановления Правительства РФ от 04.09.95 № 883 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» под одинокой матерью следует понимать женщину, родившую ребенка вне брака, при условии, что в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. В случае если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак, женщина теряет статус одинокой матери.

Согласно ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию с работниками в возрасте до 18 лет помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право на оставление на работе. В силу ч. 2 ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам великой отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Таким образом, если увольнение прошло с нарушением вышеперечисленных требований Трудового кодекса РФ работник может обратиться в течении месяца со дня увольнения с заявлением в суд о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за дни вынуждено прогула, компенсации морального вреда и т.д. Для этого члены профсоюза могут обратиться за юридической помощью в профсоюзный или областной комитеты Горно-металлургического профсоюза России.

Профсоюз защищает

 

 

loading...

Наши издания

Информационный листок №1 (60) март 2018 г.
Информационный вестник № 5 (22) июнь 2018
Информационный вестник № 10.2 (28) октябрь 2018
Информационный вестник № 10 (27) октябрь 2018
Информационный вестник № 6 (23) июнь 2018
Информационный вестник № 12 (30) декабрь 2018
Информационный вестник № 10.2 (28) октябрь 2018
Информационный листок № 2 (61) апрель 2018 г.
Информационный вестник № 1 (31) январь 2019
Информационный вестник № 9 (26) сентябрь 2018
Previous Next Play Pause