Смотреть дорамы 2025 Лучшие фильмы и сериалы



Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поиск

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

GISMETEO: Погода по г. Белгород

Горно-металлургический профсоюз России

Мы стойкие, мы выдержим


Ð?Ñ? Ñ?Ñ?ойкие, мÑ? вÑ?деÑ?жим

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"


Резервы соцстраха отдадут в управление Федеральному казначейству

“Как можно меньше потрясений для страны” - с таким пожеланием на Новый год вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к членам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И добавила, что стойкие участники РТК готовы противостоять любым вызовам. Между тем, несмотря на предновогоднее настроение, на последнем в 2018 году заседании комиссии соцпартнеры обсудили несколько важных вопросов. В их числе - внедрение электронных трудовых книжек и передача резервов Фонда социального страхования в управление Казначейства России.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОКНИЖЕК

Внедрение электронных трудовых книжек и сопутствующее изменение законодательства - один из основных вопросов, рассмотренных Российской трехсторонней комиссией 25 декабря. Как напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, проект относится к утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым программе “Цифровая экономика”, направленной на создание в России “организационных и управленческих основ для цифровизации”. Голикова отметила, что внедрение электронных трудовых книжек потребует внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”.

Вице-премьер сообщила, что уже с начала 2020 года работодатели будут передавать все необходимые сведения о труде работника в Пенсионный фонд в цифровом формате, где они будут аккумулироваться в информационной системе персонифицированного учета. А с 2021 года обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе сохранится только в отношении работников, письменно заявивших об этом. Исключение будет сделано для граждан, впервые поступающих на работу с 2021 года. Сведения об их работе вестись на бумаге не будут.

По словам Голиковой, такие короткие сроки объясняются тем, что работодатели уже имеют опыт безбумажного взаимодействия с Пенсионным фондом. С 2002 года они предоставляют данные в ПФР в электронном виде для информационной системы персонифицированного учета. Ожидается, что для трудоустройства работники смогут воспользоваться сведениями из информационной системы уже с 2020 года.

- Поправками предусматривается ряд возможностей для предоставления сведений о трудовой деятельности как в электронном, так и в печатном виде. Предполагается, что гражданин сможет бесплатно получать необходимые данные через портал госуслуг, через личный кабинет застрахованного лица [на сайте] Пенсионного фонда либо лично обратившись в отделение ПФР, - продолжила Голикова.

Свои плюсы, по задумке правительства, получат от внедрения электронной трудовой книжки и работодатели. В первую очередь речь идет о сокращении объема бумажного документооборота и связанных с ним издержек. Причем уже используемые большинством работодателей системы для ведения кадровой документации позволят автоматически формировать данные для передачи в Пенсионный фонд. Правда, предусмотрено и наказание - за несвоевременную либо неточную передачу данных в ПФР будет грозить штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. для ответственного руководителя (физического лица) и от 10 до 20 тыс. руб. - для юридического лица. Либо, что куда серьезнее, дисквалификация руководителя до трех лет.

- Мы достаточно долго обсуждали поправки, касающиеся этого закона: и временное ведение бумажных трудовых книжек наравне с электронными, и другие варианты. Но в итоге пришли к той редакции, которая предложена сегодня. С некоторыми уточнениями, которые будут в процессе подготовки документа к заседанию правительства, - резюмировала вице-премьер.

Казалось бы, долго обсуждаемый и вынесенный, наконец, на рассмотрение РТК законопроект должен был пройти через предновогоднее заседание комиссии без дополнительных прений. Однако президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попытался анонсировать интересные бизнесу коррективы:

- У нас осталось неурегулированным одно замечание. Оно касается неопределенности, связанной с двойным документооборотом в части ведения трудовых книжек как в электронном, так и в бумажном виде. Мы считаем, что не только впервые вступающие в трудовые отношения граждане должны переходить исключительно на электронные трудовые книжки, но и все граждане, заключающие новые трудовые договоры. Включая, стало быть, и тех, кто меняет место работы. Возникло возражение, что это будет нарушать права граждан, если они написали заявления, что желают, чтобы их трудовая книжка велась также и в бумажном виде. Полагаем, что если прописать в законе правильную формулировку, то никаких нарушений не будет. По этому пункту у нас серьезное разногласие. И я не уверен, что позиция, которую сейчас проводит Минтруд, получит одобрение в правительстве. Потому что есть и другие коллеги в правительстве, в частности из Министерства цифрового развития, которые могут нас поддержать.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков с такой постановкой вопроса не согласился:

- Не надо нас пугать “цифровыми” деятелями в правительстве. У нас там тоже есть друзья, которые могут им грамотно оппонировать, - заявил профлидер. - Когда обсуждался законопроект, мы с трудом согласились с тем, чтобы для вновь выходящих на рынок труда молодых людей с 2021 года трудовая книжка велась только в цифровом виде. Ладно, у них нет истории трудовой деятельности, и потому, если с младых ногтей к этому приучать, возможно, сработает. Если и дальше будет цифровизация. Потому что еще большой вопрос, будет ли продолжаться цифровизация, насколько она будет эффективной. Много модных слов и модных течений, а жизнь потом вносит свои коррективы. Мы договорились: практика покажет, как это будет работать. Хотите подорвать законопроект? Давайте отказываться от всех ранее достигнутых договоренностей и пойдем на новый круг переговоров.

На это Шохин заметил, что по запросу работника работодатель, в соответствии с законом, будет обязан выдать бумажный аналог электронной трудовой книжки:

- Ничего не меняется! Если вам нравится обертка с надписью “Трудовая книжка” - можем красиво выписку оформить, - досадовал глава РСПП.

- Коллеги, мы провели конструктивное обсуждение, договорились о том, что частично сейчас было высказано, и предложили вашему вниманию проект протокольного решения, предполагающий это, - отреагировала на обсуждение Татьяна Голикова, предложив представителям профсоюзов и работодателей согласиться наконец с проектом решения в основном.

- К той редакции, в которой проект решения сейчас оформлен, у нас замечаний нет. Но нас насторожило выступление Александра Шохина. Если и дальше будут предприниматься шаги, которые выбиваются из достигнутых договоренностей, тогда давайте вернемся в исходную позицию и начнем переговоры с начала, - обозначил профсоюзную позицию Михаил Шмаков.

СОЦСТРАХ НА ЗАРАБОТКАХ

Следующим значительным для социальных партнеров вопросом стало рассмотрение изменений Бюджетного кодекса. Пока, правда, лишь в части передачи Казначейству полномочий размещать резерв средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - с целью повышения прибыльности. О том, как получается заработать на резервах Фонда соцстраха сейчас и как (тео- ретически!) повернется дело, когда этими средствами будут управлять специалисты Казначейства, соцпартнерам рассказал заместитель министра финансов Антон Котяков.

- Сегодня средства страхового резерва размещаются ФСС самостоятельно - на банковских депозитах и в кредитных организациях. Такая функция несвойственна Фонду в силу специфики его деятельности и не позволяет в полной мере управлять средствами страхового резерва в условиях изменчивой финансовой конъюнктуры, - разъяснил замминистра. - Существующие практики показывают недополучение доходов от средств страхового резерва. За последние три года средняя доходность составила всего 3,28%. На 2019 - 2021 годы, согласно принятому закону о бюджете ФСС, средняя доходность запланирована на уровне 3,65%. При этом доходность от размещения средств федерального бюджета за последние три года превысила 7%, а при формировании бюджета на следующие два года доходность запланирована на уровне 8% ежегодно.

То есть, как сообщил Котяков, доходность от размещения средств федерального бюджета значительно выше. И в первую очередь - за счет использования рыночного механизма размещения, а также за счет большего набора финансовых инструментов. При этом правительство предлагает на будущее: заработанную на внебюджетных (ФСС) деньгах прибыль разделить по принципу 90 к 10, а именно: 90% останется в ФСС, а 10% уйдет в бюджет. За старания.

Судя по репликам представителей соцпартнеров, изначально поделить “вершки” предполагалось несколько иначе. Кажется, Минфин предполагал за повышение эффективности размещения средств оставлять бюджету 15% и даже больше. Но профсоюзы и работодатели стояли на 10% и в конце концов убедили финансистов не жадничать. В итоге проект был согласован. Но без вопросов тем не менее не обошлось. Наиболее принципиальный из них огласил Михаил Шмаков:

- Если казначейство берет 10% за свою работу, означает ли это признание Министерством финансов, что Фонд социального страхования, равно как и другие соцфонды, не является частью бюджетной системы, а выступает как сторонняя организация? - продолжил давно обсуждаемую тему профлидер.

- Фонд не является составной частью федерального бюджета. Его доходная часть формируется самостоятельно по страховым принципам, предусмотренным действующим законодательством, - подтвердил Котяков.

- Я уточнил, чтобы, когда мы будем рассматривать различные изменения Бюджетного кодекса, исходить из этого постулата, - подчеркнул Шмаков.

- На мой взгляд, новая редакция Бюджетного кодекса никоим образом не посягает на самостоятельность ФСС. Законопроект, представленный сейчас на рассмотрение РТК, лишний раз подчеркивает самостоятельность каждого уровня бюджета, - заверил Котяков.

Интересная дискуссия развилась и вокруг вопроса, должно ли правительство те же 10% выплачивать Пенсионному фонду. За то, что тот обслуживает правительственные обязательства по различным пенсионным гарантиям, выходящим за грань страховой системы. Впрочем, сгоряча такой вопрос социальные партнеры решать не стали, отложив аналитику и обсуждение темы на следующий год.

 

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Первичная профсоюзная организация Стойленский ГОК
Первичная профсоюзная организация КМАруда
Белгородские профсоюзы
Первичная профсоюзная организация Лебединский ГОК
Первичная профсоюзная организация ООО "ОСМиБТ
Первичная профсоюзная организация ООО "Металл-Групп" Яковлевский рудник


Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31